karite-1-pola.jpg
Le beurre de karité (INCI: Butyrospermum Parkii) ou beurre de bassie est tiré de l'arbre du karité, qui peut vivre jusqu’à 3 siècles. Il pousse à l'état sauvage dans les savanes arborées des pays d'Afrique de l'Ouest et du Centre. On le retrouve au Nigeria, premier producteur mondial, au Burkina Faso ou encore au Sénégal. Le beurre de bassie commence à donner des fruits seulement à l'âge de 15 ans et n'atteint sa pleine production qu'à partir de 25 ans.

 

Les fruits de l'arbre de bassie sont des noix ovoïdes. A l'intérieur de la noix se trouve une amande blanchâtre très grasse qui donnera après transformation le fameux beurre de karité. Selon la méthode traditionnelle, les amandes sont pilées, réduites en une pâte qui est ensuite plongée dans une marmite d'eau bouillante. Une fois refroidie, la graisse surnage et la pâte huileuse recueillie est malaxée pour donner le beurre de karité.

 

Exceptionnellement riche en insaponifiables, en vitamines A, D, E, F et en latex, le beurre de karité hydrate, adoucit, protège et embellit peaux et cheveux.

 

Dans les pays africains, les mères enduisent leurs bébés de beurre de karité pour prévenir ou guérir les endroits secs ou irrités. On raconte même que la reine Néfertiti, dans l'Egypte Antique, devait sa grande beauté à l'utilisation du beurre de karité.

 

Le beurre de karité est également utilisé en cuisine, notamment pour remplacer le beurre de cacao.

 

Vous retrouverez le beurre de karité dans de nombreux cosmétiques bio dont :

- Crème écran solaire bio SPF 30 - Naturado
- Crème tendresse bébé - Câlinesse
- Crème bio anti-vergetures - Erbaviva
- Soin main hydratant de Oliv' par La Clarée
- Baume exfoliant Bois contre soi - Senke
- Baume visage (et plus) - Balm Balm
- Crème de jour antioxidante à la rose et l'abricot - John Masters Organics

 

Retour vers le GLOSSAIRE