08-souci-officinal-2-pola.jpgLe calendula ou souci officinal (INCI : Calendula officinalis), est une plante herbacée annuelle, à fleurs jaunes, voire orangées, dont la floraison commence aux premiers jours du printemps et peut durer presque toute l'année.

 

Originaire des régions méditerranéennes, cette plante est utilisée depuis de nombreuses années en homéopathie et en phytothérapie. Aujourd'hui on l'utilise beaucoup dans l'industrie cosmétique et dans la fabrication de produits dermatologiques.

 

Ce sont les capitules floraux qui sont utilisés. Ces capitules contiennent des flavonoïdes, des carotènes et des petites quantités d'huiles essentielles.

 

Le souci officinal ou calendula possède des vertus antiseptiques et antibactériennes. Grâce à ses propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires, l’huile de calendula est parfaite pour traiter les problèmes cutanés comme les irritations. Elle renforce les protections naturelles de l’épiderme et est recommandée pour les peaux sensibles, rugueuses, voire couperosées.

 

Le souci officinal ou calendula est utilisé dans les cosmétiques bio suivants:

- Gel douche bio Calendula et Amande douce - La Falaise
- Baume visage (et plus) bio - Balm Balm
- Crème hydratante jour bio - OLC
- Baume bio lèvres et joues pour bébé - Erbaviva
- Lait tendresse bébé - Câlinesse
- Crème tendresse bébé - Câlinesse
- Écran solaire minéral naturel SPF 30 - John Masters Organics
- Shampooing après soleil bio - Naturado

 

Retour vers le GLOSSAIRE