La criste marine (INCI: crithmum maritimum), ou perce-pierre est une plante vivace buissonnante et rampante qui pousse sur les rochers et les falaises de bord de mer. Cette plante s’adapte bien aux conditions du littoral et pousse abondamment sur le littoral de l’Europe occidentale jusqu’au pourtour méditerranéen.

 

La criste marine se caractérise par ses feuilles charnues, de couleur verte, qui sont comestibles et ont un goût légèrement piquant et salé. Quant aux fruits, ce sont des petites graines oblongues de couleur jaune ou rouge.

 

L’huile essentielle de criste marine est obtenue par distillation des parties aériennes de la plante, et a l’aspect d’un liquide mobile et limpide incolore à l’odeur iodée prononcée.

 

Elle est avant tout dépurative et diurétique, et est de ce fait recommandée aux personnes souffrant d’affection des glandes endocriniennes et de la thyroïde, ainsi que de problèmes rénaux mineurs.

 

Cette huile entre aussi dans l’élaboration de produits cosmétiques visant au raffermissement et la régénération de la peau. Elle lutte contre la cellulite puisqu’elle réduit considérablement les cellules adipocytes (la cellulite) et la rétention d’eau.

 

Retrouvez la criste marine dans les produits suivants :

- Huile pour le corps - Nominoë

- Shampoing douche, Plaisir du matin - Zvonko

- Lait démaquillant bio - BeO

- Soin anti-âge stimulant - Ekia

- Sérum fermeté liftant - Ekia

- Soin anti-âge réparateur - Ekia
- Exfoliant bio pour le corps - Nominoë
- Mousse nettoyante visage bio - Nominoë

 

Retour vers le GLOSSAIRE