La camomille est une plante herbacée vivace, de 10 à 30 cm, de la famille des Astéracées. On la trouve partout en Europe occidentale dans les sols secs et sablonneux riches en silice jusqu'à 1000 m d'altitude.
L'huile essentielle de camomille romaine (INCI: Anthemis nobilis oil) ou l'huile de camomille est obtenue par distillation à la vapeur et est issue d'une plante herbacée, plus exactement de ses fleurs séchées.
Elle est conseillée pour les peaux sensibles grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et antispasmodiques. D'autres huiles essentielles comme le petit grain, le cumin, la cannelle, la lavande, le thym ou l'estragon se combinent parfaitement avec l'huile essentielle de camomille romaine.
Excellente en cas de conditions allergiques ou de peaux irritées, l'huile essentielle de camomille romaine prévient l'apparition de petits vaisseaux sanguins. Elle est également bactéricide et antiseptique.
L'huile essentielle de camomille est utilisée dans les cosmétiques bio suivants :
- Huile essentielle pure de camomille romaine bio - Hévéa
- Baume à lèvres bio Mûre Camomille - Hévéa
- Huile bio pour bébé - Erbaviva
- Baume bio lèvres et joues bébé - Erbaviva
- Crème nourrissante nuit - OLC
- Crème de jour antioxydante à la rose et à l'abricot - John Masters Organics
- Crème hydratante jour - OLC