Originaire de la zone tempérée, assez commun en Europe et en Asie, l’argousier ( INCI : Hippophae rhamnoides ) est bien représenté également dans les régions subtropicales d'Asie, en altitude. Ses fruits, acides et astringents, sont comestibles et très appréciés notamment en Asie.
Les propriétés de l’argousier sont les suivantes : régénérateur cellulaire (en soin visage, contour des yeux, des lèvres et soin anti-âge), cicatrisant, anti-inflammatoire, effet préventif et curatif sur les maladies provoquées par les radiations et les UV. C’est également un stimulant immunitaire, il facilite l'expectoration et traite les inflammations des poumons et protège le foie.
L’argousier est préconisé en cas de brûlures ou de blessures cutanées. Il traite aussi les affections cutanées (type eczéma ou allergies), ou encore les menstruations irrégulières ou douloureuses, vergetures et tâches pigmentaires.
En cosmétique, son utilisation est appréciée pour ses propriétés antioxydantes, de plus ses fruits sont extrêmement riches en vitamines C . L’argousier est souvent utilisé sous forme d’huile (qui provient de ses fruits). L'huile d'argousier prévient le vieillissement cutané, elle régénère la peau et lui apporte les vitamines A et E et les acides gras nécessaires à l'hydratation et à l'élasticité de la peau.
Vous retrouverez l'argousier dans les cosmétiques bio suivants :
- Crème bio anti-vergetures - Erbaviva
- Soin restructurant fermeté jour - Thémis
- Baume à lèvres bio rose pêche - Hévéa
- Soin restructurant fermeté nuit bio - Thémis
- Baume à lèvres bio melon néroli - Hévéa
- Bougie de massage bio pêcher mignon - Hévéa
- Bougie de massage bio La belle au bois - Hévéa