L’huile d’avocat (INCI: Persea Gratissima Oil) est une huile épaisse pénétrante de couleur brune. Très complète en vitamines A, B, C, D, E, H, K, PP , elle agit contre le vieillissement cutané et convient à tous les types de peaux.
L’huile d’avocat est extraite du fruit de l’avocatier. La pulpe (60 à 75 % du fruit) a une teneur remarquablement élevée en huile (5 à 30 % selon les variétés) Très riche en insaponifiables, de 2 à 10 %, l’huile d’avocat est très efficace pour réhydrater la peau. Elle est remarquable par sa teneur élevée en acide palmitoléique : 2 à 13 % selon les variétés ou les procédés d’extraction choisis.
L’extraction de l’huile d’avocat est délicate car elle se trouve sous la forme d’une très fine émulsion dans les cellules du fruit. Le fruit coupé en lamelles est séché, la pulpe est pressée mécaniquement après déshydratation. L’huile brute de 1ère pression à froid obtenue est visqueuse et fortement colorée.
Protectrice, elle répare les peaux sèches et très sèches, déshydratées ou endommagées par le soleil. Elle calme les irritations et est souvent utilisée pour les personnes à peaux matures, les personnes souffrant d’eczéma, de psoriasis ou autres maladies de la peau. Elle est aussi parfaite pour rendre force et souplesse aux cheveux secs.
Beaucoup de cosmétiques contiennent de l'huile d'avocat, notamment :
- Crème extrême, soin anti-âge revitalisant - Ekia
- Concentré biologique corps - Lilas Blanc
- Crème Caroline, peaux sèches et matures - Doux me
- Huile nutrition intense pour cheveux secs - Hévéa
- Masque gommant éclat, Biokaliftin - Patyka
- Crème Protection ultime pour les mains - Doux me
- Après-shampoing intensif lavande & avocat - John Masters Organics