carthame-2-pola.jpgLe carthame, aussi connu sous le nom de « carthame des teinturiers », est une plante herbacée, mesurant entre 10 à 60 cm de hauteur. Il produit un fruit au goût amer et c’est à partir de ses graines que l’on obtient l’huile de carthame.

 

Originaire d’orient, cette plante existe à l’état sauvage en Asie, au Japon, en Australie, en Amérique du sud et centrale. Elle est cultivée dans le bassin méditerranéen grâce à la propriété colorante de ses fleurs, tandis qu’en Asie et en Amérique latine, on exploite plutôt son fruit oléagineux.

 

L’huile de carthame (INCI : carthamus tinctorius oil ) régule les peaux sèches et très sèches, et est souvent utilisée dans des produits destinés aux soins des cheveux.

 

L'huile de carthame est présente dans bon nombre de cosmétiques bio tels que :

- Huile bio anti-vergetures - Erbaviva

- Savon bio du Algues et Carthame - La Falaise

- Gel douche duo Algues et Carthame - La Falaise

- Baume bio lèvres et joues bébé - Erbaviva

- Huile de massage bio pour le dos - Erbaviva

- Lait corps hydratant - Oliv' par La Clarée

- Huile bio pour bébé - Erbaviva

 

Retour vers le GLOSSAIRE