L’huile de coco (INCI : Coco Nucifera Oil) provient de la pulpe de la noix de coco.
Le cocotier est un des plus vieux arbres du monde. Grâce à la flottabilité de ses noix, il est cultivé en bord de mer ou de fleuve sur toute la ceinture tropicale (Philippines, Indonésie, Inde du Sud, Afrique, Amérique du Sud). Selon la variété et l'emplacement, le cocotier peut atteindre une hauteur de 30 m et en âge entre 100 et 200 ans. L'arbre porte toute l'année des fruits qui mûrissent au fur et à mesure dans la couronne. Il n'y a donc pas de période de récolte précise. Un cocotier adulte donne 50 à 80 noix de coco par an.
L’huile de coco est surprenante par sa rapidité d’action. En effet, à peine appliquée sur la peau, celle-ci se lisse et devient soyeuse. Elle est d'ailleurs recommandée en cas de dessèchement de la peau ou pour lutter contre sa rugosité. En effet, elle possède un grand pouvoir émollient et des capacités adoucissantes sur la peau et le cuir chevelu.
Ceci est dû à sa composition chimique remarquable par son taux élevé d’acides gras à chaînes courtes et son faible taux d’insaturation.
L'huile de coco est utilisée par de nombreuses marques de cosmétiques bio et vous la retrouverez notamment dans les produits suivants :
- Huile corporelle bio Noix de coco Vanille infusée - Hévéa
- Indian ayurvedic Hair & Body soap - Danyà
- Savon bio pour bébé - Erbaviva
- Crème douceur exfoliante - Oliv' par La Clarée
- L'hydratante 24h - Thémis
- Exfoliant pour le corps - Nominoë