L'huile de sésame (INCI: Sesamum indicum) est une huile végétale extraite des graines de sésame et issue de première pression à froid.

 

Le sésame appartient à la famille des Pédaliacées. C'est une plante annuelle herbacée des pays tropicaux et sub-tropicaux, à tige dressée unique, qui peut mesurer jusqu'à 1,50 mètres. D'origine indienne et introduite depuis peu en Europe, elle est principalement cultivée en Inde, Chine, Amérique Centrale et dans le Golfe Persique.

 

Le fruit est une capsule, contenant une soixantaine de minuscules graines oléagineuses ovales, allongées et aplaties, de couleur noire, rouge ou blanche.
Elles fournissent une huile très fluide, jaune clair et inodore, à la subtile saveur de noisette grillée.

 

L’huile de sésame procure un effet lissant sur la peau grâce à ses vertus hydratantes et protectrices. C’est un puissant reminéralisant cutané. Cette huile entre d’ailleurs dans la composition de nombreuses crèmes de soins pour le contour des yeux. Elle agit efficacement contre les irritations et le dessèchement. Riche en vitamines, elle s’avère être un très bon anti-oxydant.

 

Vous retrouverez l'huile de sésame dans ces produits de beauté bio :

- Duo des sens - Suzanne aux bains
- Huile végétale sésame bio - Hévéa
- Exfoliant pour le corps - Nominoë
- Crème initiale, Soin anti-âge stimulant - Ekia
- Lait démaquillant douceur - Thémis
- Crème intense, Soin anti-âge réparateur - Ekia
- Elixir d'éclat - Oliv' par La Clarée
- Huile corps bois précieux relaxant, Absolis - Patyka

 

Retour vers le GLOSSAIRE