Jasmin-pola.jpgOriginaire des Indes et d’Egypte, le jasmin est une plante à fines feuilles vertes poussant en buisson. Ses fleurs ordinairement blanches peuvent aussi être rose ou jaune. Il est cultivé en France, en Espagne, en Algérie, au Maroc, en Inde et en Egypte. Il existe deux sortes de jasmin utilisées dans la fabrication d’huile essentielle de jasmin (INCI : Jasminum officinale oil) : le jasmin cultivé dans la région de Grasse et le jasmin cultivé en Egypte et en Inde.

 

On utilise l’huile essentielle de jasmin en soins des peaux sèches et sensibles, elle équilibre la sécrétion de sébum, elle s’utilise donc en traitement de la plupart des problèmes de peau, et des dermatites. Elle embellit les cheveux et leur donne de la brillance.

 

Elle est recommandée en cas d’asthénie, insomnie, anxiété, dépression, choc émotionnel, tension nerveuse, spasmes musculaires, crampes, migraines. Elle possède un effet euphorisant et relaxant, et est donc très efficace en cas de dépression. L’huile de jasmin aide les femmes au cours de leurs périodes menstruelles en soulageant les crampes d’estomac, et agit sur plusieurs maux comme la toux, l’enrouement, l’extinction de voix... Utilisée en massage, l’huile de jasmin a des vertus aphrodisiaques, elle est utile en cas de frigidité, impuissance, anorgasmie.

 

Vous pouvez aussi l’utiliser en diffusion, en fragrance avec d’autres huiles essentielles comme la bergamote, les essences d’agrumes, le bois de rose ou le bois de santal.

 

L'huile essentielle de jasmin est notamment utilisée dans les cosmétiques bio suivants :

- Déodorant bio jasmin et pamplemousse - Erbaviva
- Duo des sens, Huile de massage relaxante - Suzanne aux bains
- La ville en été - SheerinO'kho
- La ville en hiver - SheerinO'kho
- Gel douche bio tendresse - Erbaviva
- Bruine purifiante à la busserole - John Masters Organics

 

Retour vers le GLOSSAIRE