Déjà utilisée par les Romains pour leurs ablutions, la "lavande", dont le nom dériverait de "lavare" ("se laver" en latin), est une plante vivace et broussailleuse qui pousse en été sur le bassin méditerranéen, mais dont la culture se développe dans le monde entier.
L’huile essentielle de lavande (INCI : Lavandula angustifolia) s’obtient par distillation.
Son parfum puissant et fleuri, sa finesse et ses qualités apaisantes en font un ingrédient de choix dans les préparations de cosmétique bio.
Cette huile permet de lutter contre l’anxiété, l’agitation et les maux de tête mais aussi de tonifier les personnes fatiguées ou abattues.
De par ses propriétés régénératrices tissulaires, elle est efficace pour lutter contre les problèmes cutanés. De plus, elle équilibre le film hydrolipidique de la peau et cicatrise les plaies dues à l’urticaire, aux acnés et à l’eczéma par exemple. Elle est aussi anti-microbienne et lutte efficacement contre les infections.
La lavande est notamment utilisée dans nos soins bio suivants :
- Elixir Biologique Régénérant bio - Lilas blanc
- Huile bio anti-vergetures - Erbaviva
- Duo des sens, Huile de massage relaxante - Suzanne aux bains
- Soin contour des yeux - Doux me
- L'hydratante 24h - Thémis
- Elixir anti-frisottis bio - John Masters Organics
- Shampoing douche pour hommes - Zvonko