Le tea tree appelée aussi arbre à thé (INCI: Melaleuca alternifolia) pousse principalement en Australie. Les aborigènes l'utilisent depuis toujours pour ces différents principes actifs. Il fait d'ailleurs partie de la même famille que l’eucalyptus.
Le tea tree est un antifongique. Il possède un effet antiseptique , anti-acnéique et cicatrisant. Il est bénéfique dans la guérison des plaies.
Il est également un anti-fatigue, calmant, tonifiant et décongestionnant veineux.
Expectorant, il soulage les inflammations et stimule le système immunitaire, c’est pourquoi il est très apprécié en huile essentielle.
Extraites, les feuilles de l'arbre à thé donnent l'huile essentielle d'arbre à thé utilisée en phytothérapie réputée pour ses vertus dans de nombreuses applications. Cette huile est voisine de l'huile goménolée extraite du niaouli. L’huile essentielle de tea tree combat tous ce qui est d’ordre infectieux. Il possède de bonnes synergies avec la bergamote, le poivre noir, le gingembre, la lavande, ou le cèdre. L'huile essentielle de tea tree est souvent utilisé pour le soin des cheveux ou pour combattre les pellicules ou autres irritations de la peau.
Présente dans de nombreux cosmétiques bio, vous le retrouverez notamment dans les soins suivants:
- Baume à lèvres bio au tea tree - Balm Balm
- Huile essentielle pure de tea tree bio - Hévéa
- Nettoyant moussant menthe douce soin purifiant Absolis - Patyka
- Paris-India natural wax - Daynà
- Crème visage arbre à thé, soin équilibrant Absolis - Patyka
- Huile apaisante et purifiante, pellicules sèches ou grasse - Hévéa
- Paris-India Herbal hair oil - Daynà