YlangYlang-pola.jpg

Le ylang-ylang (INCI : Cananga odorata totum) est un arbre de la famille des Annocées, originaire des Comores, de la Réunion et de Madagascar. Le nom de l'Ylang-Ylang signifie en malais "Fleur des Fleurs". On le cultive pour ses fleurs dont on extrait l’huile essentielle de ylang-ylang par distillation.

 

La fleur est cueillie sur des arbres de 25 m de haut et peut être rose, mauve ou jaune. Elle est ancestralement appréciée et utilisée pour la douceur et la force régénérante qu'elle procure à la peau et aux cheveux.

 

L’huile essentielle d’ylang-ylang possède des propriétés calmantes respiratoires et cardiaques. C’est un excellent tonique, stimulant intellectuel et sexuel. Elle est également un bon équilibrant nerveux et antidépresseur. De plus, l’huile essentielle d’ylang-ylang régénère les cellules, elle régule le sébum de la peau et elle est également antiseptique. C'est pourquoi on la retrouve souvent dans les soins visage bio pour les peaux mixtes. Elle s'utilise effectivement lors de traitement de la peau et des cheveux. L’huile essentielle d’ylang-ylang est également conseillée en cas de stress, d'angoisse ou d’insomnie.

 

Son odeur est similaire à celle de l'extra, un peu moins puissante, florale, suave, très douce, tenace, orientale avec une note de jasmin.

 

L’huile essentielle d’ylang-ylang est notamment utilisée dans les cosmétiques bio suivants :

- Huile essentielle pure d'ylang-ylang bio - Hévéa
- Huile de massage relaxante - Suzanne aux bains
- Masque réparateur miel et hibiscus - John Masters Organics
- Bougie de massage bio coco coquin - Hévéa
- Huile corps bois précieux relaxant Absolis - Patyka
- Huile nourrissante bio à la grenade - John Masters Organics

 

Retour vers le GLOSSAIRE